Украина до саммита «Восточного партнерства» в Риге готова выполнить технические требования для введения безвизового режима с ЕС, поэтому ожидает от Евросоюза политического сигнала о готовности к такому шагу, заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

«Задачей Украины является выполнение всех технических требований ЕС по введению безвизового режима к саммиту в Риге. И мы не видим ни одной причины, почему Украина не может выполнить эти требования. А вопрос получения безвизового режима - это вопрос политических дискуссий европейского сообщества», - сказал Шимкив на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях Ирина Геращенко признала, что кроме технической составляющей «есть составляющая политическая, которая завязана на войне в Донбассе».

«Очевидно, что война является тем фактором, который не придает оптимизма европейской стороне. Но украинская сторона должна выполнить все свои обязательства, что будет свидетельствовать - мы свое домашнее задание выполнили. И если мы говорим о двустороннем диалоге, то мы ждем от вас (ЕС. – Ред.) политического сигнала, когда его (безвизовый режим. – Ред.) можно ожидать», - сказала она.

«Мы должны апеллировать к миру, что Украина на сегодняшний день является более европейской, чем много других стран, поэтому наши граждане, украинцы, должны получить положительный политический сигнал от стран ЕС», - добавила Геращенко.

Напомним, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

Позднее он проинформировал, что Европейская комиссия на основании выводов экспертов, которые сейчас работают в Украине, обратится к европейским странам по вопросу предоставления безвизового режима Украине.

Саммит «Восточного партнерства» в Риге запланирован на 21-22 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время