В связи с поступлением в органы Антимонопольного комитета Украины многочисленных обращений от потребителей относительно необоснованного повышения цен на продовольственных рынках, Комитет в течение недели принял ряд мер, которые позволили снизить оптово-отпускные цены на ряд продуктов, сообщает пресс-служба АМКУ.

Так, Черниговским территориальным отделением Комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения ЗАО «Прилуцкий хлебозавод» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий (оптовые поставки) путем установления таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Хмельницким, Винницким, Николаевским, Сумским, Одесским, Кировоградским, Черкасским территориальными отделениями Комитета предоставлены рекомендации 54 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, по приведению цен на хлеб и хлебобулочные изделия до экономически обоснованного уровня.

Винницким, Николаевским, Одесским и Черкасским территориальными отделениями Комитета предоставлены рекомендации 28 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке заготовки молока необработанного для промышленной переработки и на рынке молокопродуктов, принять меры по недопущению необоснованного снижения закупочных цен на молоко от населения, сельскохозяйственных предприятий и недопущения действий, которые могут оказать негативное влияние на конкуренцию.

Николаевским, Житомирским, Херсонским, Запорожским, Черкасским и Киевским областным территориальными отделениями Комитета предоставлены рекомендации 26 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке розничной реализации продовольственных товаров, воздержаться от совершения действий, которые могут повлечь необоснованное повышение цен на основные продукты питания и содержать признаки совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Николаевским, Запорожским и Киевским областным территориальными отделениями Комитета предоставлены рекомендации 11 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке производства и реализации яиц куриных, воздержаться от совершения действий по установлению оптово-отпускных и розничных цен на яйца куриные, которые превышают экономически обоснованный их уровень

Киевским областным территориальным отделением Комитета предоставлены рекомендации 4 субъектам хозяйствования, действующим на рынке производства сахара, воздержаться от совершения действий по установлению оптово-отпускных и розничных цен на сахар, которые превышают экономически обоснованный их уровень

По информации территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины, произошло снижение оптово-отпускных цен на: 7% на масло и на 7% на муку высшего сорта (г. Ивано-Франковск); 22% на яйца куриные в (г. Рогатин и г. Городенка Ивано-Франковской области); 3,4% на муку и 16% на сахар (г. Запорожье), а также 24% на яйца куриные (Куйбышевский район Запорожской области); 5,6% на хлеб ржано-пшеничный и 6,4% на хлеб из муки пшеничной первого сорта (г. Ужгород); 20% на батон «Нива», 17% на хлеб «Украинский» и 15% на хлеб «Семейный» (Киевская область).

Также произошло снижение розничных цен на: 30% на сахар, на 7,8% на масло и на 10% на муку (г. Львов); 4% на сахар, 4% на муку высшего сорта, 8% на масло, 10% на яйца и 17,3% на рис (г. Ривне); 4% на сахар и 10,5% на крупу гречневую (г. Николаев); 5,5% на хлеб Полесский 0,8 кг, 10% на рис, 11% на сахар и 40,5% на муку (г. Чернигов); 14% на хлеб «Златопольский формовой» (г. Кировоград); 10% на хлеб Крестьянский, ржано-пшеничный и украинский (г. Бурштын Ивано-Франковской области); 9% на сахар (Одесская область); от 6% до 33% на сахар, от 3% до 22% на яйца куриные, от 3% до 22% на муку пшеничную высшего сорта, от 11% до 17% на рис (Киевская область).

Как ранее сообщал ForUm, 24 марта Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.

По данным АМКУ, крупнейшие продовольственные торговые сети столицы необоснованно повысили цены на продовольственные товары на 20-30%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80