Для  обсуждения  Конституции на всеукраинском референдуме необходимо принять новый закон о референдуме,  установить мир в стране и наработать изменения в Основной Закон, считает лидер  «Украинского выбора»  Виктор Медведчук.

По его мнению, стране необходим  новый  закон о всеукраинском референдуме  по народной инициативе, «так как действующий  закон, принятый  еще при  Януковиче, не выдерживает никакой критики».

«Профильный комитет Верховной Рады нынешнего созыва в феврале даже порекомендовал отменить его», — напомнил Медведчук.

Кроме того, по мнению политика,  необходимо как можно быстрее наработать изменения в Конституцию. 

«Об обещанной и даже прописанной в коалиционном соглашении  реформе по  децентрализации власти политики, похоже,  забыли напрочь. Зато не забыли представители территориальных общин.  Они  который месяц требуют от центра бюджетной, земельной, кадровой децентрализации, а власть который месяц клятвенно обещает все их  требования выполнить.  Но слова не держит», — отметил лидер «Украинского выбора».

По его словам, во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса, которую  Верховная Рада определила временно оккупированной территорией.

«Люди, которые там находятся, тоже украинские граждане, и их мнение, как и мнение жителей любого другого региона страны, должно быть  учтено при создании новой Конституции.  Но провести референдум на Донбассе можно только в том случае, если там установится крепкий и стабильный мир», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время