Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что страны-члены Европейского Союза должны согласовывать свой подход к России в украинском конфликте. Об этом канцлер заявила в Хельсинки в понедельник, 30 марта, после встречи с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом.

«У нас есть желание работать вместе с Россией, но только на основе определенных принципов», - отметила Меркель, имея в виду Хельсинкские соглашения, подписанные 40 лет назад. Согласно этим соглашениям, государства, среди которых и бывший Советский Союз, взяли на себя обязательства по неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела других государств и уважения прав человека. Однако Москва поставила под сомнение свободный выбор Украины, которая частично хочет больше ориентироваться на Европу, а не на Россию, подчеркнула канцлер, сообщает Deutsche Welle

«Мы не хотим вести военного противостояния», - подчеркнула Меркель. По словам политики на, поэтому и было решено внедрить экономические санкции против России, от которых страдает в том числе и Финляндия как страна-сосед России. Но если Евросоюз будет продолжать действовать совместно, то эффект от санкций отразится и на России, считает канцлер ФРГ.

В свою очередь, Стубб заявил, что ЕС хочет работать с Россией, а не против России. Он также выразил уверенность, что решение по этому вопросу будет найдено.

Как ранее сообщал ForUm, лидеры Европейского Союза решили связать дальнейшие санкции для России с выполнением Минских договоренностей - они будут действовать до тех пор, пока договоренности не будут выполнены в полном объеме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157