В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об обращении к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину «скифского золота».

Соответствующий документ №2482 внесли 27 марта народные депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк («Самопомич») и Виктор Еленский («Народный фронт»).

В пояснительной записке к постановлению напоминается, что все музейные предметы, которые экспонируются в Музее Аллард Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» являются национальным достоянием Украины.

Депутаты просят передать музейные экспонаты в количестве 565 предметов, 2111 единиц хранения его законному владельцу - государству Украина.

В проекте отмечается, что сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным, закончились.

Напомним, в начале февраля 2014 года коллекция скифского золота более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с аннексией полуострова Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время