После революции коррупционная мафия в Украине никуда не делась. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире программы «Факты недели с Оксаной Соколовой» на телеканале ICTV, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк подчеркнул, что коррупционная мафия после революции «никуда не делась». «Если верхний эшелон мы изменили, то внизу они окопались, спрятались, перекрасились. «Когда ты начинаешь бороться с этой всей мощной мафией, она ищет поддержки в парламенте, в средствах массовой информации, а деньги у них на это есть. И они начинают воевать персонально со мной и с правительством», - подчеркнул он. 

«В их планах - и отправить меня в отставку, и развалить коалицию. Это же все повторение 2005 года. Только этого не будет», - сказал глава правительства. В этой ситуации, отметил он, Президент Украины и правительство Украины «идут единой командой». «Главное - не остановиться, не сломаться и идти дальше. Считаю, что мы на единственно правильном пути. Очень важно, чтобы президент с премьер-министром работали вместе, как мы работаем», - отметил он.

«Президент с премьером осознают свою ответственность за судьбу страны. Это последний шанс для Украины, и мы этот шанс реализуем», - подчеркнул Яценюк.

Глава правительства отметил, что задержание прямо на заседании правительства руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его заместителя - это часть последовательной работы с реальной борьбы с коррупцией.

Яценюк напомнил, что два месяца назад правительство начало служебное расследование относительно деятельности руководства налоговой администрации, налоговой милиции и таможни. «Освобожденные все трое. Председатель ГФС подал самостоятельно в отставку, а таможенник и налоговый милиционер были уволены решением правительства. Материалы передали в органы прокуратуры», – сказал премьер.

Также, напомнил он, отстранен на время проведения служебного расследования руководитель Государственной финансовой инспекции. «Он побежал к политическим силам искать себе убежища, чтобы избежать ответственности. Не получится. Он выходит на пресс-конференцию и рассказывает о каких-то злоупотреблениях», - заявил он.

Яценюк подчеркнул, что по промежуточным результатам служебного расследования было выявлено, что все факты, о которых заявлял отстраненный руководитель ГФИ, касались правительства Януковича-Азарова.

Правительства отметил, что по его поручению возбуждены соответствующие уголовные дела. «Я бы хотел, чтобы мы завершили это расследование, и вся страна увидит, кто прав, а кто нет», – заявил он.

С этой целью, напомнил Яценюк, он обратился к генеральному прокурору Украины открыть соответствующее уголовное дело. «Есть вопросы к премьеру? Я лично приду давать показания. Есть вопрос к любому члену Кабинета Министров? Каждый придет давать показания. У нас новая страна, у нас новые подходы. Нет никого, кто обладает иммунитетом», - сказал глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины вносит в парламент изменения в уголовное законодательство относительно существенного усиления ответственности за коррупционные деяния.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299