В Сингапуре прошла минута молчания в память о первом премьер-министре Ли Куан Ю. 

Корабли военно-морских сил прошли траурным маршем с включенными сиренами, а пять самолетов ВВС страны совершили траурный облет, выстроившись в фигуру латинской буквы  V. После чего один из истребителей F-16 вышел из состава группы и взял курс на запад - это ознаменовало уход в вечность Ли Куан Ю.

«Мы разделяем горе как один народ, как одна нация, мы все потеряли отца», - сказал на церемонии похорон старший сын первого премьера Ли Сянь Лун нынешний глава правительства. В этом году, продолжил он, «наша страна отмечает 50-летие независимости, и мы все хотели, чтобы Ли Куан Ю увидел это, к сожалению, не дожил до этого дня совсем немного» (торжества намечены на август. – Ред.).

Первый премьер «защищал народ своей страны в опасном и меняющимся мире», создав вооруженные силы из «двух пехотных батальонов и одного деревянного корабля». «Он создал настоящую армию и своим личным примером, отправив своих детей, убедил сингапурцев направлять детей на воинскую службу», - рассказал премьер. «Он давал нам уверенность при встрече с неопределенным будущим, никогда не прятался от суровой правды, - подчеркнул Ли Сянь Лун. - Ли Куан Ю был настоящим бойцом, особенно во времена кризисов, когда все казалось безнадежным, он был источником неиссякаемой энергии, концертировал все в своей руках». Премьер напомнил, что «сразу же после выхода Сингапура из состава Федерации Малайзия (в 1965 году. – Ред.) Ли Куан Ю пообещал через 10 лет построить мегаполис». «И он сумел это сделать, привив всем сингапурцам дисциплинированность и порядок», - подчеркнул Ли Сянь Лун, сообщает ТАСС.

Премьер рассказал, что его отец говорил: «Что я имею в конце своих дней? Процветающий Сингапур. Что за это я отдал? Свою жизнь.» «Я провел всю свою жизнь, чтобы построить эту страну», - процитировал глава республики Ли Куан Ю.

Прощание с покойным политиком проходило в здании парламента четыре дня: с 25 по 28 марта. За это время отдать дань памяти политику пришли примерно 415 тыс. человек.

Люди по 10 часов стояли в очередях при температуре около 35 градусов. Еще около миллиона не сумевших попасть в парламент пришли поклониться в специально открытые для этого 18 памятных мест.

Почтить память политика прибыли многие зарубежные гости высокого ранга. Россию на траурной церемонии представлял первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Кроме того, участвовали президенты Индонезии Джоко Видодо, Республики Корея - Пак Кын Хе, Мьянмы - Тейна Сейна, премьер-министры Австралии Тони Абботта, Индии - Нарендры Моди, Камбоджи - Хун Сена, Таиланда - Праюта Чан- Оча, Японии - Синдзо Абэ.

Как ранее сообщал ForUm, 22 марта в возрасте 91 года ушел из жизни первый премьер-министр независимого Сингапура Ли Куан Ю. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141