Из процесса формирования современной экономической политики страны не стоит исключать такой действенный инструмент, как свободные экономические зоны, ведь в самых разных странах СЭЗ показали себя эффективным инструментом привлечения инвестиций. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель не согласен с мнением премьер-министра Яценюка, который на Третьем Киевском форуме по безопасности для молодежи заявил, что свободные экономические зоны, существовавшие ранее в Украине «не имели должного позитивного эффекта на экономику, а стали центрами коррупционных действий».

«Очевидно, что нынешнее украинское правительство ― правительство узкой специализации, и не намерено использовать иные экономические рычаги и механизмы, кроме привлечения кредитов. По всей видимости, именно поэтому в стране экономические реформы не только не проводятся ― они даже не разработаны. В первую очередь это касается снижения налогового давления на реальную экономику с привлечением иностранных инвестиций ― ключевого аспекта создания и развития СЭЗ», — рассуждает Медведчук.

Он подчеркнул, что при создании СЭЗ не только сокращаются налоги, но появляются новые рабочие места, растет зарплата, а отечественные предприятия получают современные технологии, что потом приводит к существенному расширению базы налогообложения.

«Крайне интересен довод, приведенный премьером в оправдание столь своеобразного управленческого подхода: «стали центрами коррупционных действий». Но рецепт, как избежать такой напасти, очень прост: нужно реально бороться с коррупцией. Бороться не показушными арестами перед телекамерами на заседании Кабмина, а серьезной, системной работой соответствующих органов», — посоветовал лидер «Украинского выбора».

По его мнению, минские заявления Украины о готовности предоставить Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон ― «фактически единственный реальный шанс все-таки приступить к восстановлению социальной сферы и экономики этих регионов».

«Украина в гигантских масштабах теряет ранее привлеченные иностранные инвестиции. за 2014 год эти потери составили свыше $12 млрд, и отток инвестиций продолжается. Очевидно, руководству страны стоит задуматься об истинных приоритетах украинской экономики и по крайней мере не делать опрометчивых заявлений, выплескивая вместе с водой и ребенка», — уверен Медведчук. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107