Никаких нарушений в действиях группы руководства полетами в день авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском выявлено не было. Об этом заявил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В Следственном комитете продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы. По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было. Они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами», - сказал Маркин по вопросу обвинений, предъявленных польской стороной российским диспетчерам.

Как отметил представитель СК, стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе. «Там полностью отражены и предупреждения экипажа об отсутствии условий для приема судна, и об установке высоты принятия решения 100 м, и подтверждение экипажем готовности с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг. Все эти предупреждения были полностью проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета», - подчеркнул Маркин, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) также в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях диспетчеров. «По запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, - группы руководства полетами. Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру», - добавил представитель СК, отметив, что российская сторона продолжает исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши и готова и в дальнейшем предоставлять необходимую информацию в интересах следствия.

Напомним, польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии. Как сообщил представитель Главной военной прокуратуры Польши, один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другой - в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.

Лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время