Пока власти рапортуют о проведенных и не проведенных реформах, самое время задуматься о введении купюры большего номинала, достоинством как минимум 1000 гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, экономика объективно нуждается в увеличении номинала купюр, поскольку в стране изменился масштаб цен.

«500-гривневая купюра была введена почти девять лет назад, в 2006 году. С тех пор цены, в среднем, выросли в 2,5 раза, а стоимость услуг ЖКХ – в 3,7 раза.  Обменный курс гривны изменился почти в 5 раз, а объем наличных денег в обращении - почти в 4 раза. И если на момент введения наибольшая купюра примерно соответствовала эквиваленту $100, то сейчас это едва ли $20», - пишет Арбузов.

При этом он приводит пример стран-соседей. «Если смотреть по странам-соседям, то в Польше купюра наибольшего номинала соответствует $54, в Венгрии - $74, в Чехии - $200. Как видим, и международная практика подсказывает, что пора приводить банкнотный ряд в соответствие с общемировыми тенденциями», - считает он.

По мнению Арбузова, промедление с введением купюры достаточного номинала было бы оправдано в случае активного развития безналичного оборота. Однако, наличность в денежной базе, как и год назад, занимает около 25%. Население в нестабильной экономике традиционно предпочитает наличные средства.

«В условиях методичного разрушения банковской системы Нацбанком и Кабмином, эта купюра могла бы стать популярным средством сбережения и своеобразным антидевальвационным фактором. Затягивание с ее введением в оборот могу объяснить только инерцией мышления руководителей НБУ и боязнью посмотреть правде в глаза», - пишет экс-глава Нацбанка.

 

Пока власти рапортуют о проведенных и не проведенных реформах, самое время задуматься о введении купюры большего номинал...

Posted by Сергій Арбузов on 27 Март 2015 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228