Катастрофа самолета Germanwings во французских Альпах заставила авиаперевозчиков изменить правила для пилотов, в частности, ввести обязательное нахождение во время полета в кабине самолета минимум двух человек.  Об этом сообщил исполнительный директор Федерации немецкой организации воздушного движения (BDL) Маттиас фон Рандов.

Инициативу Рандова поддержали и депутаты Бундестага, готовые внести изменения в законодательство. Союз пилотов Vereinigung Cockpit заявил, что обсудит эту ситуацию.

По словам Рандова, авиаперевозчики намерены немедленно внедрить это правило. В частности, авиакомпании Lufthansa Group, Germanwings, Air Berlin, Condor и TuiFly. Федеральное объединение авиаперевозчиков уже достигло соответствующей договоренности с компаниями. Кроме того, о намерении ввести «правило двух пилотов» заявили также канадская авиакомпания Air Canada, лоукостер easyJet, а также Norwegian Air Shuttle и Icelandair, сообщает Укринформ.

В американских авиакомпаниях это правило было введено еще после террористических атак 11 сентября 2001 года. Подобные требования действуют и в некоторых других странах, например, в бюджетных ирландской Ryanair и норвежской Norwegian Air Shuttle.

Пребывание в кабине двух пилотов руководство авиакомпаний решило сделать обязательным после сообщений о том, что авиакатастрофа аэробуса A320, вероятно, могла произойти из-за преднамеренных действий пилота, который сознательно закрылся в кабине после того, как первый пилот ее покинул, и целеустремленно направил самолет на скалы.

Кроме того, ввиду аварии ООН требует ввести регулярные специальные медицинские тесты для пилотов. Прежде всего, речь идет о проверке психического и физического состояния. Медосмотр должны проводить врачи, специализирующиеся на сфере авиаперевозок и хорошо понимающие, какие требования такая деятельность ставит перед человеком. Представители ICAO также заявили, что в случае возникновения сомнений у медиков, следует проводить «еще более специфические осмотры».

Напомним, пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Испании в ФРГ, разбился 24 марта на юге Франции в гористой местности. На его борту находилось 144 пассажира и шесть членов экипажа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124