Украина заинтересована в диверсификации поставок газа, в том числе за счет туркменского природного ресурса. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, сказал

Президент Петр Порошенко в ходе встречи с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

«Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, как альтернативного источника», - сказал Президент.

Кроме того, Порошенко отметил, что отношения между странами находятся на высоком уровне.

В свою очередь Мередов подчеркнул, что Украина является надежным партнером, и  Туркменистан стремится и в дальнейшем развивать торгово-экономическое сотрудничество. Он отметил положительный опыт работы украинских компаний в различных отраслях туркменской экономики, в частности в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных проектов и т.п.

Президент также обратил внимание на то, что Украина имеет мощный комплекс энергетического машиностроения, и украинские государственные предприятия заинтересованы в поставках турбин и компрессорных станций в Туркменистан.

Стороны обсудили возможность восстановления авиасообщения между странами и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности проведение Дней культуры. Порошенко также пригласил туркменских инвесторов в Украину.

Министр Мередов передал Президенту Украины приглашение от президента Туркменистана посетить его страну. В свою очередь Порошенко пригласил туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова посетить Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время