Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по фактам артиллерийских обстрелов территории Донецкой области, в результате которых были убиты и ранены трое несовершеннолетних.

В сообщении пресс-службы СК уточняется, что дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а, в, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По версии следствия, «19 марта и 22 марта 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, действуя по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, организовали применение подконтрольными им воинскими подразделениями тяжелых видов наступательного вооружения неизбирательного действия при артиллерийских обстрелах территорий самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Так, 19 марта около 17:00 в результате артиллерийского обстрела от прямого попадания снаряда на участок, расположенный рядом с домом на улице Пролетарской в поселке Грозном Углегорска Донецкой области, находившиеся там двое 14-летних подростков получили ранения различной степени тяжести, от которых один из мальчиков скончался на месте, а второй – с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу.

Кроме того, 22 марта артиллерийский снаряд попал между улицами Гаршина и Федосеева поселка Казачий города Енакиево, в результате чего 15-летний подросток получил минно-взрывную травму, от которой в тот же день скончался в городской больнице.

«При этом украинские военнослужащие действовали в нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, согласно которым принято решение об отводе всех видов тяжелого вооружения в целях создания зоны безопасности и незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня, начиная с 15 февраля 2015 года, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней, Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Нью-Йорк, 1980), Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 1989)», - заявили в Москве.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 24 марта Донецкое агентство новостей со ссылкой на минобороны ДНР распространило информацию о гибели двух детей. «В результате артиллерийского обстрела в Петровском районе Донецка 23 марта погибла 10-летняя девочка, в районе Горловки жертвой обстрела стал 14-летний мальчик», — заявили в ДНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время