Из музеев и историко-культурных заповедников, относящихся к сфере управления Министерства культуры Украины, музейные предметы и музейные коллекции государственной части Музейного фонда Украины в музеи, расположенные на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, не передавались.

Об этом говорится в комментарии Минкультуры относительно сообщений некоторых СМИ о возвращении в музеи Крыма картин Шишкина и Айвазовского, переданном ForUm’у.

«20 марта текущего года в российских СМИ массово растиражирована информация о возвращении в музеи Крыма картин Ивана Шишкина и Ивана Айвазовского, которые якобы экспонировались в украинских музеях, в частности из музеев Мелитополя, Одессы, Киева и Мариуполя», - отмечается в комментарии.
  
Как пояснили в Минкультуры, упомянутые сообщения касаются событий марта прошлого года – периода активных действий Российской Федерации по аннексии территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

«По данным, полученным от руководителей соответствующих структурных подразделений по вопросам культуры Запорожской, Одесской областных и Киевской городской государственных администраций, информация о возвращении из музеев, расположенных в пределах соответствующих административно-территориальных единиц, в частности, городов Мелитополя, Одессы и Киева, которые упоминаются в сообщениях российских СМИ, культурных ценностей в крымские музеи не подтверждается», – подчеркнули в пресс-службе.
 

В Мариупольском художественном музее имени Архипа Куинджи, филиале Мариупольского краеведческого музея (Донецкая область), в рамках сотрудничества с Симферопольским художественным музеем проходила третья выставка русского и украинского искусства 18-20 вв., на которой экспонировались 52 картины, в том числе по одной работе Ивана Айвазовского («Лунная ночь») и Ивана Шишкина («Дорога в лесу»).

По соглашению выставка должна была проходить с 18 февраля до 20 марта 2014 года.

Однако договор был расторгнут 10 марта 2014 года по инициативе Симферопольского художественного музея. Выяснилось, что картины вернули в Симферопольский музей 20 марта 2014 г.

«К полномочиям Минкультуры не относится квалификация действий руководства Мариупольского краеведческого музея с точки зрения наличия или отсутствия состава преступления. Правовую оценку действиям руководства музея и представителей Мариупольского горсовета могут дать органы прокуратуры. Министерство культуры передало материалы в правоохранительные органы», - отмечается в сообщении.

На сегодняшний день Управление музейного дела и нормативно-методического обеспечения перемещения культурных ценностей Минкультуры проводит дополнительную проверку возможных фактов возврата музейных предметов и музейных коллекций государственной части Музейного фонда Украины
из других музейных заведений Украины государственной собственности, находящихся в сфере управления других центральных и местных органов исполнительной власти, и коммунальной собственности.

В случае выявления каких-либо фактов сотрудничества должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, руководителей музейных учреждений с незаконными органами на временно оккупированной территории, Министерство культуры обещает принять соответствующие меры уголовно-правового характера. 

Напомним, по данным российских СМИ, коллекция Симферопольского художественного музея, включая картины Айвазовского и Шишкина, которая экспонировались в украинских музеях до аннексии полуострова с Россией, в полном объеме вернулась в Крым, сообщила министр культуры оккупированного Крыма Арина Новосельская на сессии крымского парламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время