Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении от должности мэра Чернигова Александра Соколова, которого подозревают в совершении должностного преступления.

Соответствующее решение принял сегодня судья Новозаводского районного суда Чернигова Алексей Падалюк, сообщает УНИАН.

По словам судьи, не предоставлены веские доказательства препятствования следствию со стороны городского головы. Кроме того, отстранение руководителя областного центра от должности будет иметь негативные последствия для общества, поэтому суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства об отстранении мэра от занимаемой должности.
Во время заседания представители прокуратуры отметили, что мэр может влиять на следствие через свои связи и возможности, а также влиять на подчиненных, которые являются свидетелями по делу.

«Прошу удовлетворить ходатайство прокуратуры и отстранить мэра от занимаемой должности сроком на два месяца», - просил следователь.

Адвокат Соколова Евгений Васильев предложил заслушать трех свидетелей – сотрудников горсовета, которые, по аргументации прокуратуры, препятствовали следствию. Свидетели отметили, что не получали вызовов в прокуратуру, а затем предоставили все необходимые показания.
Адвокат также подчеркнул, что вопрос об отстранении мэра от должности имеет политическую составляющую, поскольку «некто намерен заменить мэра более удобной персоной».

«Требования следователя основываются на предположениях. Все, что можно (документы), следствие в городском совете уже изъяло», - отметил Васильев.

Соколов в суде отметил, что никто не заявлял о препятствовании проведению следствия, хотя сроки его проведения дважды продлевали, а в целом оно должно было бы завершиться 12 апреля. «Я год не мешал, а когда следствие заканчивается, стал мешать», - отметил городской голова.

Как сообщал ForUm, 24 марта прокуратура Черниговской области обратилась в суд с

ходатайством об отстранении от должности мэра Чернигова, которому объявлено подозрение в совершении должностного преступления при перечислении более 4,7 млн грн бюджетных средств на счет частного предприятия-застройщика.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137