Еще год назад было понятно, что деятели из бывшей команды президента Ющенко провалят реформы. У народа была небольшая надежда на молодых и амбициозных политиков так называемой новой формации, но они сами стали частью той системы, которую еще год назад так рьяно рвались менять. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Помнится, в ноябре 2014-го нынешний вице-спикер Оксана Сыроед пафосно заявляла, что новым составом Рады сделан первый шаг к созданию в Украине настоящего парламентаризма. Но, как показала жизнь, «правила игры» остались прежними, а «перезагруженный» парламент сохранил все худшие традиции своих «папередников», т.к. на другое он попросту не способен», — написал Медведчук.

По его словам, даже представители коалиции сегодня признают: все коррупционные вертикали сохранились, а больше всего коррупции —  в зале ВР.

«Законопроекты Кабмина, разработанные ради получения кредита МВФ, пусть и со скрипом, но Верховная Рада все же утвердила. К слову, принять антинародный бюджет, который сами «коалицианты» назвали «кулявлоб для народа», парламентарии смогли, лишь прибегнув к старому проверенному методу — неперсональному голосованию. Более того, перевес голосов был столь мизерным, что до сих пор идут дискуссии: а поддержали ли реально бюджет 226 депутатов?» — рассуждает общественный деятель.

Со стороны складывается впечатление, что народные избранники живут по принципу «ни дня без зрелищ» — скандалов, драк, стычек, блокирования трибуны, подчеркнул Медведчук. «Нардепы, видимо, забыли: выборы проводились не для того, чтобы парламентское шоу стало более разнообразным и насыщенным, а для того, чтобы народные избранники принимали нужные стране (а главное ― народу) решения. Ведь в условиях тотального обнищания украинцам нужны не зрелища, а прежде всего хлеб насущный — рабочие места, стабильные зарплаты и пенсии, социальная защита», — убежден лидер «Украинского выбора».

Он считает неудивительным тот факт, что в украинском парламенте, как и в украинском правительстве, сегодня разочаровались и украинцы, и европейцы.

«А могут ли вообще проводить настоящие преобразования правительство и парламент, которые сами не изменились коренным образом, а просто формально «перезагрузились»? Убежден: не могут, да и не имеют морального права. Чтобы полностью изменить страну, начать надо с себя. А на это «еврореформаторы», судя по всему, в принципе не способны», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106