Поднимать вопрос, касающийся формата празднования Дня Победы, сегодня не совсем уместно. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

«У меня нет никакого сомнения, что поднимать сейчас этот вопрос совершенно бессмысленно. Вообще очень многие вещи были сделаны в разрез с преобладающим общественным мнением. Мне кажется, что сейчас очень мало инициатив, которые вообще опираются на его изучение. Перед тем как что-то делать нужно сначала сформировать необходимое к этому отношение», - заявил Паниотто.

Среди наиболее ярких примеров, когда мнение большинства особо не учитывалось, социолог назвал снос памятника Ленину в Киеве, а так же заявления об отмене так называемого языкового закона после победы Майдана.

«Возможно, это было бы правильное действие, если бы это поддерживало большинство населения. А так, по данным опроса, 70% киевлян были против того, чтобы это (снос памятника Ленину. – Ред.) делалось таким образом, а не официально», - сказал Паниотто.

«Точно так же, как выступление в первые дни после победы Майдана об отмене закона Кивалова-Колесниченко. По-моему, с этим Кириленко выступал. Что было просто подобно подливу бензина в пожар, который начинался на востоке», - заявил он.

То же самое, по его словам, касается и обсуждения темы вступления Украины в НАТО.

«Украина действительно без НАТО не может обеспечить свою безопасность. Но нас туда сейчас все равно не примут и нужно просто готовить население, а не предлагать без подготовки с самого начала какие-то меры», - резюмировал эксперт.

Паниотто также обратил внимание на действия того же президента РФ Владимира Путина, который, по его словам, для начала проводит большую информационную кампанию. В частности, он напомнил, что после того, как Украина потеряла Крым, Путиным были награждены 300 журналистов.

«То есть наш враг очень внимательно относится к общественному мнению. Формирует его», - сказал он.

Поэтому, по словам Паниотто, ошибочно принимать какие-то действия без подготовки. В частности это касается и вопроса празднования Дня Победы. Он подчеркнул, что эта дата является праздником не только на востоке страны. По его словам, при опросе людей о том, какие праздники они считают наиболее важными и любимыми, 9 Мая попало в число одного из наиболее отмечаемых, в том числе и в центре Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко учредил в Украине День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

322