Тему, касающуюся празднования Дня Победы, затрагивать не стоит. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Переписывать определенную традицию, сложившуюся в Украине, хоть она и постсоветская, но позитивная, нет смысла. Это контрпродуктивно. С другой стороны необходимо понимать, что 9 Мая должно быть максимально деидеологизировано. Потому что, как правило, его использовали для демонстрации определенных политических трендов», - сказал Кулик.

«Это праздник борьбы с фашистским нашествием, античеловеческим режимом. По большому счету, Украина имеет значительные причины отмечать его, как национальный», - заявил он.

Поскольку, по словам эксперта, потери Украины в Великой Отечественной войне  были огромными.

«И я думаю, что отмена праздничного дня, или пересмотр позиций относительно 9 Мая является неправильным и недопустимым. Тот, кто на этом играет, сознательно действует в интересах российской пропаганды по демонизации Украины», - отметил Кулик.

По мнению эксперта, следует так же сохранить и региональную специфику празднования этой даты. Поскольку в Украине есть регионы, где к этому празднику относятся более спокойно и такие, где действительно считают 9 Мая одним из ключевых праздничных дней в году.

«Я бы также поддержал инициативу проведения 8 мая в Украине общих мероприятий празднования годовщины победы с европейскими и мировыми партнерами, особенно с членами антигитлеровской коалиции. Это сыграло бы на пользу. А отменять праздничные дни – это такая же глупость, как и валить памятники», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко учредил в Украине День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252