Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят МИД РФ предложить президенту РФ отстранить Михаила Зурабова от работы послом на Украине.

Соответствующий депутатский запрос будет направлен министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Депутаты отмечают, что Зурабов был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в 2009 году, но его деятельность за эти годы не способствовала предотвращению роста антироссийских настроений в соседней стране и предотвращению Майдана.

«Просим вас рассмотреть вопрос о выработке предложений президенту России, касающихся кадровых изменений в отношении чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова», — говорится в запросе депутатов на имя Лаврова, сообщает РИА Новости.

По словам Рашкина и Обухова, эксперты подвергают деятельность Зурабова не только серьезной критике, но и нередко оценивают как провал политики России в Украине.

«Определенные аналогии возможно провести с произведенной господином Зурабовым, на тот момент возглавлявшим министерство здравоохранения и социального развития РФ, монетизацией льгот, вызвавшей стихийные выступления граждан России», — пишут депутаты.

По их мнению, отсутствие активной работы Зурабова привело «к исчезновению сколько-нибудь принципиального и последовательного отстаивания интересов России и русских в Украине», в то время как с послом США в Украине политики этой страны считались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167