В своем блоге на ЛІГАБізнесІнформ политолог Владимир Цыбулько анализирует не только сомнительные данные опубликованных исследований, но и пытается сопоставить их с данными закрытых социологий, которые значительно отличаются от публичных вариантов.

«Можно по-разному оценивать социологические опросы авторитетных агентств, но поскольку украинский избиратель - эмоциональный, стоит лучше на фоне этих опросов говорить о скрытых резервах роста для главных политических сил. Ну или о главных причинах падения рейтингов», - отмечает он.

По его словам, на фоне существенного падения рейтингов БПП и НФ, новые или обновленные политические проекты не только сохраняют свое электоральное ядро, они фактически наращивают мышцы на захваченных плацдармах. «И если обновленная «Батькивщина» упорно выедает резервы персонального электорального потенциала лидера, то, например, в Радикальной партии Ляшко на поверхности совсем другой процесс - РПЛ превращается в партию современного типа, где интеллектуальные ресурсы гармонично сосуществуют с хорошей долей популизма и харизматичности», - считает политолог.

Зато рейтинги «Самопомочи», по его мнению, пока не отражают последствий развития структуры партии, а схема, которую задействовали партийные идеологи, такой себе политический дарвинизм может вначале выдать целую цепь скандалов, некий стресс-тест для системы.

«Ну и относительно ледоколов - падение рейтингов БПП и НФ скорее всего заставит их прибегнуть к привычной для олигархических партий мимикрии - ребрендинга, рестайлинга и других форм стимулирования политической геронтологии», - добавляет политолог.

«И рост рейтингов новых партий вызывает противодействие оппонентов, в том числе и фальшивые рейтинги, что накануне местных выборов более чем логично» - в завершение резюмирует Цыбулько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187