Опыт испытаний топлива Westinghouse, которые Украина проходила до этого, не дает оснований на 100% доверять его качеству. Данное мнение озвучил Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя информацию о загрузке американского топлива на третьем блоке ЮУАЭС по итогам его успешной стендовой инспекции.

«Авторитетные эксперты в области атомной энергетики, в том числе и украинской, неоднократно заявляли, что испытания, проводимые с американским топливом, не привели к тому, чтобы на 100% можно было доверять его качеству, - заявил он. – Результаты, которые Украина уже имеет относительно испытаний и использования топлива Westinghouse в активных зонах, мягко выражаясь, неоднозначны», - добавил он.

По его словам, текущие заявления об успешности стендовых испытаний нужно воспринимать с точки зрения уже существующих договоренностей и подписанных соглашений. «Поэтому, совершенно естественно, что и одна, и другая компания говорят  только о позитивных сторонах данной проблемы»,- отметил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на проблему стоимости американского топлива. По его  словам, теоретически топливо Westinghouse может быть дешевле, так как присутствует политическая мотивация, сообщает Golos.ua.

«Однако некоторую озабоченность вызывают заявления Недашковского, который за короткий промежуток времени сначала заявляет одно, а потом уверяет, что американское топливо будет стоить не дороже. Это говорит о том, что либо он не владеет ситуацией, либо намеренно не говорит о конкретных вещах», - отметил Денисов.

Как сообщалось ранее, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, сообщил о том, что Южно-Украинская атомная электростанция успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства компании Westinghouse на третьем энергоблоке ЮУАЭС.

По сообщению НАЭК «Энергоатом», инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 ЮУАЭС, дала положительные результаты. Обследование ТВС-W производилось с помощью стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ), приобретенного ГП «НАЭК «Энергоатом» специально для проведения инспекции и ремонта топливных сборок Westinghouse.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386