Делать выводы о принятии того или иного решения о введении безвизового режима для Украины в ходе Рижского саммита преждевременно, считает спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Думаю, что делать какие-либо выводы о том, возможно или невозможно это (введение безвизового режима. – Ред.) во время Рижского саммита, рано. Мы бы не спешили это делать до того момента, как будут готовы выводы Европейской комиссии относительно прогресса действий, которые сделаны уже Украиной», - сказал Перебийнис на брифинге.

По его словам, оценивать вероятность принятия такого решения необходимо именно по результатам конкретных параметров работы миссий, которые работают в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Дипломат напомнил, что по состоянию на сегодня Европейская комиссия завершает изучение выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима.

Так, на прошлой неделе в Киеве находились эксперты Европейского Союза, оценивали состояние борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем и финансирование терроризма. «Предварительные выводы по нашей информации были положительные», - сказал Перебийнис.

Также на этой неделе, с 23 по 27 марта, в Украине будут работать еще миссии по оценке состояния противодействия коррупции, правоохранительному сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью и незаконному обороту наркотиков, а также борьбе с торговлей людьми.

«Это все те миссии, которые работают в рамках реализации второго этапа плана действий по либерализации визового режима Украины с Европейским союзом», - сказал он.

Напомним, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147