Развал системы наполнения бюджета, непонятные и не всегда оправданные инициативы для бизнеса, хаос в коллективе фискальной службы, но при этом безудержный пиар и дезинформирование всей Украины - именно так на своей странице в сети Facebook прокомментировал итоги работы Игоря Билоуса на посту председателя Государственной фискальной службы экс-министр доходов и сборов Украины и основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

По мнению Клименка, Билоус «развалил эффективный механизм налогов и сборов в бюджет страны и местные бюджеты; заблокировал систему автоматического возмещения НДС; повысил налоги; переложил налоговую нагрузку на плечи рядовых налогоплательщиков; развалил Мониторинговый центр и фактически обезглавил борьбу с теневой экономикой; развел в рядах налоговой и таможни небывалую коррупцию и безответственность руководителей налоговой и таможни на местном уровне».

Как отмечает политик, не получил улучшения от деятельности председателя фискальной службы как бизнес так и сама служба. «Под руководством Билоуса возмещение НДС было переведено в ручной режим, а благодаря НДС-счетам были вымыты оборотные средства предприятий; накоплен колоссальный объем переплат по налогу на прибыль; введен никому не понятный механизм налоговой амнистии и с треском проект был провален; фактически саботировано введение механизмов контроля за трансфертным ценообразованием, которые могли бы привлечь в бюджет миллиарды гривен. Предприниматели снова вспомнили, что такое очереди в налоговую для сдачи отчетности», – отметил он.

В самой службе, по мнению Клименко, «был развален и деморализован коллектив. Появилась вражда между сотрудниками налоговой, таможни и налоговой милиции. Брошены на произвол судьбы сотрудники Донецкой, Луганской областей, Крыма. Но при этом деятельность Билоуса запомнится общественности его безудержным пиаром, когда реальная работа заменяется походами на интервью, боязнь общения с коллективом – на неэффективную организацию труда в ведомстве, а скрытие таможенной и налоговой статистики – на дезинформирование как руководства страны, так и общественности».

Резюмируя, Клименко выразил надежду, что преемником Билоуса станет настоящий профессионал и сильная личность. «Бывают времена созидания, сегодня, к сожалению, время разрушений! Я искренне надеюсь, что в такой тягчайшей ситуации, до которой доведена система государственных финансов, у руководства страны хватит ума и рассудительности не играть в политические игрища, а назначить на эту ответственную в рамках государства должность настоящего профессиональна, сильную личность и человека, который не побоится выступить против и вопреки!», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время