Повышение стоимости коммуналки приведет к тому, что мы начнем потреблять воду, газ и свет экономней, дабы меньше за них платить. «Сегодня» выяснила, как пользуются услугами цивилизации за рубежом, где цены на ЖКУ всегда были высокими, и как можно сберечь деньги не в ущерб комфорту и гигиене.

Владимир Шатровский (Каунас, Литва) живет в 2-комнатной квартире, платит за воду 13 евро в месяц и при этом тратит 3 куб. м горячей, 5 куб. м холодной. Цена кубометра – 1,3 евро или 36 грн за холодную, 2,18 евро или 60 грн – за горячую. В Украине холодная стоит 7,5 грн куб. м, горячая – 28. За отопление зимой он платит 50 евро, если нет морозов и до 200 евро в сильные холода. При средней зарплате в Литве примерно в 530 евро (15 тыс. грн), он считает, что это дорого. «На отоплении сэкономить не удается, так как оно централизованное, показания домового счетчика делят пропорционально площади квартиры, в него включают и площадь подъезда. Но там тепло, стоят стеклопакеты. А вот свет в парадных горит только тогда, когда там кто-то есть – установлены датчики движения и энергосберегающие лампы», - рассказал Шатровский.

А Оксана Волкова из Германии рассказала, что снижает расход воды, используя посудомоечную машину. Умывается и чистит зубы, набрав в раковину воды, и потом ее спускает: «Следим, чтобы свет зря не горел, а приборы были выключены из розетки, если ими не пользуемся. Покупаем энергосберегающие лампочки». По ее словам, эти методы экономии позволяют снизить потребление ресурсов на 20% или до 20 евро в месяц. За воду и свет семья платит 60-62 евро в месяц при средней зарплате в Германии в 3310 евро/мес.

В Бельгии тарифы высоки: «ток» в среднем 11 евроцентов за кВт-ч: днем вдвое дороже, ночью – вдвое дешевле, а потребитель может выбрать из нескольких поставщиков. Водоснабжение – в среднем 1,3 евро за куб. м. Но люди, которые получают соцпособия, многодетные семьи, семьи с низкими доходами и инвалиды имеют скидки до 70%. «Наша квартира в 50 кв. м  обходится в 95 евро в месяц: 25 – за электричество, 50 – за отопление и 20 – за воду, - рассказала Виктория Розендаал. - Действует система предоплаты: высчитывается средняя норма потребления на человека, в конце года возвращается «недобор». В прошлом году нам вернули около 400 евро (при средней з/п около 3 тыс. евро/месс.). Для экономии активно устанавливаются солнечные панели. Некоторые моют посуду в тазиках. Посудомоечные машины – тоже экономный способ. А зубы чистим, набрав воду в стакан, она не льется из крана постоянно».

А в Японии созданы специальные сливные бачки для унитазов, работающие на воде, использованной для умывания. У нас такие пока не продаются, но существующие можно и усовершенствовать. Израсходованная вода из раковины попадает в этот бачок.

Коновалова Христина, Зеленюк Кристина, Александр Панченко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1540