Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость активизации усилий по направлению миротворцев под эгидой ООН для деэскалации ситуации на Донбассе и выразил надежду, что Совет безопасности ООН и Генеральная Ассамблея этой организации утвердят соответствующий мандат.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он сказал в ходе встречи с заместителем генсекретаря ООН и главой программы развития ООН Хелен Кларк, которая находится в Украине с официальным визитом.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, среди которых главными были ситуация на Донбассе и  возможность привлечения миротворцев ООН для урегулирования ситуации в регионе.

Заместитель генсека ООН отметила особую роль Украины во многих миротворческих миссиях и ее значительный вклад в процессы мирного урегулирования в различных частях мира.

Президент и глава программы ООН обсудили основные направления и задачи крупной международной донорской конференции, проведение которой запланировано в Украине в апреле, и договорились активизировать усилия по ее подготовке и проведению.

Также Порошенко поблагодарил Кларк за пересмотр плана гуманитарного реагирования ООН (ПГР) на ситуацию на Донбассе, который был увеличен с 189 до 316 млн долл., а количество получателей помощи выросло с 900 тыс. до 3,2 млн человек.

Как сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления № 2379 «Об одобрении обращения от имени Украины к Совету безопасности Организации Объединенных Наций и Совету Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время