В Латвии в воскресенье начались крупные международные военные учения Operation Summer Shield XII. В них задействовано более 1,1 тыс. военнослужащих из Латвии, Литвы, США, Великобритании, Люксембурга и Канады. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

Эти совместные ежегодные учения сухопутных, воздушных и морских вооруженных сил продлятся до 31 марта. Задачей маневров является интеграция и координация огневой поддержки в операциях пехотных подразделений, используя различные элементы поддержки боя - артиллерию, авиацию, средства зашиты от оружия массового поражения, инженерную поддержку в операции с преодолением препятствий. В учениях также задействованы наблюдатели за объединенной огневой поддержкой и контролеры ближней воздушной поддержки, сообщает ТАСС.

Цель маневров - обучить батальоны Пехотной бригады сухопутных сил к использованию возможностей поддержки боя при выполнении различных операций.

Учения пройдут в несколько этапов. Первый этап состоится с 23 по 28 марта и во время него пройдут теоретические и практические занятия. В ходе второго этапа, который пройдет с 29 по 31 марта, предусмотрены полевые тактические упражнения в дневное и ночное время суток с использованием артиллерии, и их задача - интегрировать и координировать огневую поддержку при проведении пехотных операций.

Для участия в этих маневрах в Латвию на этой неделе прибыли американские боевые вертолеты Black Hawk. Накануне в международном аэропорту Риги также приземлились три военных самолета, доставившие в республику четыре 155-миллиметровые гаубицы и оружие, а также более 80 солдат Мичиганской национальной гвардии.

В маневрах также задействована первая бригада третьей пехотной дивизии армии США, которая прибыла в республику в начале марта и проведет здесь примерно три месяца до следующей ротации. Тогда же в целях укрепления безопасности стран Балтии в рамках миссии Atlantic Resolve сюда было доставлено свыше 120 единиц военной техники из США, включая танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley.

Учения Operation Summer Shield XII проводятся в Латвии с 2004 года, а с прошлого года они включены в план обучения НАТО и открыты для участия любой стране альянса. В прошлом году в этих учениях приняли участие более 600 военнослужащих из Латвии, Эстонии и США, а также несколько литовских штабных офицеров, которые были включены в состав латвийского батальона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79