Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало уголовное производство по факту вынесения судьями Апелляционного суда Киева заведомо неправосудных решений об оставлении под стражей двух подозреваемых за якобы совершенные ими в январе 2014 года в столице массовые беспорядки.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«Досудебным расследованием установлено, что сотрудниками милиции задержаны и доставлены в райуправление в Киеве два водителя за перевозку автомобильных покрышек. В дальнейшем они были безосновательно привлечены к уголовной ответственности за то, что якобы совершали активные противоправные действия на ул. Грушевского – бросали в сотрудников милиции камни, бутылки с легковоспламеняющимися веществами, совершали поджоги специального и служебного транспорта.  По ходатайству следователей, согласованному прокурорами, указанным водителям следственный судья избрал содержание под стражей», - отмечается в сообщении.

Судьи Апелляционного суда меру пресечения указанным арестованным лицам оставили без изменения, а апелляционные жалобы защитников подозреваемых без удовлетворения.

Действия судей квалифицированы по ч. 2 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Напомним, в ноябре 2014 года Главное следственное управление ГПУ трем следователям, двум прокурорам сообщило о подозрении за незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности указанных водителей. 16 декабря досудебное расследование указанных подозреваемых завершено,  в настоящее время продолжается ознакомление с материалами производства.

Кроме того, 19 января 2015 года следственному судье, который принял решение о содержании под стражей указанных водителей, также сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины, и досудебное расследование по нему находится на завершающей стадии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603