Украинская власть навязывает обществу мысль о том, что без кредитов МВФ Украина не сможет выжить, но не стоит забывать и о том, что большую часть своей новейшей истории наша страна обходилась без этого весьма неоднозначного финансово-политического инструмента. Об этом в своем блоге на сайте движения «Украинский выбор» пишет его лидер Виктор Медведчук.

«Нет никаких гарантий, что удастся обеспечить даже запланированный МВФ для Украины весьма скромный экономический рост. Напротив, есть достаточно обоснованные прогнозы относительно дальнейшего падения ВВП, сокращения промышленного производства и т. д.», — отметил общественный деятель.

Он напомнил, что объем экспорта украинской продукции в Евросоюз в январе 2015 года сократился по сравнению с январем 2014-го на 31%. «Уже не только для экономистов и политиков, но и для самих украинских производителей очевидно, что на рынке ЕС нас с нашими товарами никто не ждет. Внутренний же рынок сбыта в результате кризиса и антисоциальной политики правительства только сокращается, причем, увы, еще быстрее, чем внешний», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Со слов Медведчука, большую часть своей новейшей истории Украина обходилась без кредитов МВФ. «И причем весьма успешно ― например, в начале 2000-х: по итогам 2004 года прирост ВВП составил 12,4%. Сейчас такой рост ВВП Украины тем же МВФ не планируется даже в отдаленной перспективе. А значит, можно и нужно говорить об эффективности навязываемой нам программы развития, рассчитанной на годы, а возможно, и десятилетия», — рассуждает политик.

Кроме того, в использовании финансово-политического инструмента от МВФ Медведчук увидел и другие риски. Так, выполнение антисоциальных требований кредитора, по мнению политика, «ведет к резкому росту протестных настроений и угрозе социального взрыва»; получение транша от МВФ не уменьшает общую сумму внешней задолженности Украины;  отсутствие реальной борьбы с коррупцией, со слов политика, может привести к присвоению чиновниками большей части кредитных средств.

«Даже если удастся реализовать самый оптимистический сценарий, нашим детям останутся в наследство огромные долги, выплачивать которые придется долгие годы, а то и десятилетия. А это сделает невозможным динамичное развитие экономики страны», — уверен лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130