Европейский Совет призывает все стороны быстро и полностью выполнить Минские договоренности и соблюдать свои обязательства, а также подчеркивает ответственность власти России в связи с этим.

Как сообщили в Представительстве ЕС в Украине, об этом говорится в выводах Европейского Совета по Украине и РФ.

В выводах отмечается, что Евросоюз готов поддерживать процесс выполнения Минских договоренностей, в частности, что касается возможности и способности ОБСЕ осуществлять мониторинг и контроль за их выполнением. Также ЕС будет продолжать прилагать усилия в трехстороннем процессе по энергетическим вопросам и внедрении глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Европейский Совет согласовал, что продолжительность ограничительных мер против РФ, принятых 31 июля и усиленных 8 сентября 2014 года, должна быть четко связана с выполнением Минских договоренностей, помня, в частности, что это предусмотрено только до 31 декабря 2015 года. Необходимые решения будут приняты в ближайшие месяцы. При необходимости Европейский Совет готов к дальнейшим мерам, сообщает УНИАН.

Кроме того, Европейский Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя и остается приверженным идее полного соблюдения своей политики непризнания.

Евросоюз, вместе с другими донорами и в соответствии с требованиями МВФ, и в дальнейшем будет поддерживать процесс реформ в Украине.

Европейский Совет призывает Украину как можно скорее принять третий пакет макрофинансовой помощи. Он признает усилия, которые на данный момент приложило украинское правительство для осуществления реформ, и призывает его еще больше активизировать свою работу.

Также Европейский Совет подчеркивает необходимость противостояния российской кампании по распространению дезинформации, и приглашает Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в сотрудничестве со странами-членами и институтами Евросоюза подготовить до июня план действий по стратегическому сообщению. Формирование коммуникационной команды является первым шагом в этом направлении.

Как ранее сообщал ForUm, лидеры Европейского Союза решили связать дальнейшие санкции для России с выполнением Минских договоренностей - они будут действовать до тех пор, пока договоренности не будут выполнены в полном объеме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время