США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от международных расчетов SWIFT, поскольку это может привести к существенному сопутствующему ущербу, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, сообщивших это на условии анонимности.

Агентство напоминает, что сенаторы-республиканцы США, включая Джона Маккейна, в рамках санкций в связи с конфликтом в Украине призывали к отключению России от SWIFT. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что есть логика в таком запрете.

Тем не менее, правительства США и европейских стран предпочитают не применять этот инструмент, пока не исчерпают другие варианты, чтобы не навредить компаниям, имеющим торговые отношения с Россией, сообщает Интерфакс-Украина.  

Отключение России от SWIFT может нанести ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создать проблемы всем иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, а также оказать определенное воздействие на мировую экономику, отмечают эксперты.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если перемирие на Донбассе нарушится, России следует ожидать усиления санкций, вплоть до отключения ее от международной системы банковских переводов SWIFT.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149