Вместо инициативы лишать жилья за неплатежи по коммунальным счетам необходимо создавать условия, при которых человек бы мог без проблем их оплачивать.

Такое мнение  в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, комментируя инициативу Минрегионразвития ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья.

«Эти инициативы – худшее, что можно придумать. Если человек не может платить за жилье, вероятно,  у него есть очень весомые аргументы для этого. И просто лишать его из-за этого жилья – негуманно. Это может свидетельствовать о том, что как раз не человек неправ, а неправильно установлены тарифы. Вот в чем проблема», - заявил Сергиенко.

По его словам, наоборот нужно создавать такие условия, чтобы человек без проблем мог оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

«Должны существовать механизмы социальной защиты, компенсаторы, которые бы не допускали таких случаев, когда человек не может платить. Статистика как раз свидетельствует о том, что люди в первую очередь платят за жилье», - отметил он.

По его словам, в 2013 году население Украины заплатило 99% начисленных сумм, в то время, как после повышения тарифов осенью прошлого года уровень оплаты сократился до 92%.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время