Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук раскритиковал отчет премьер-министра «100 дней правительства: путь к стабилизации» и назвал достижения Кабмина «популизмом чистой воды».

«Достижений» и «успехов» у власти накопилось столько, что одного дня для победных реляций об «амбициозных» реформах премьеру показалось мало. Отчитываться перед народом на специальных пресс-конференциях министры будут еще на протяжении двух недель. Так что пафосное шоу под названием «100 дней правительства: путь к стабилизации» обещает затянуться. Правда, украинцы в недоумении: о какой стабилизации может идти речь?» — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Общественный деятель не считает успешными перечисленные в отчете достижения Кабмина.

«Премьер смог назвать аж 10 (!) достижений своего Кабмина на пути к стабилизации. При этом деликатно умолчал о распрях и интригах в «единой команде» парламентской коалиции, которые нередко заканчивались потасовками и драками. Не упомянул он и том, что стратегически важные решения «коалицианты» зачастую утверждают, руководствуясь революционной, военной, евроинтеграционной (все зависит от ораторских способностей выступающих) целесообразностью. Большинство законов принимают с голоса, без предметного обсуждения в зале ВР, зато после длительных совещаний глав фракций», — отметил Медведчук.

С его слов, раппорт Кабмина о том, что «выплачены все пенсии, зарплаты и социальные выплаты», не соответствует действительности. «Данные Госстата свидетельствуют об обратном: в нынешнем году задолженность по заработной плате только увеличилась: на 1 января она составляла 1,32 млрд грн, а уже к 1 февраля выросла на 11% ― до 1,47 млрд грн», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Не согласен Медведчук и с заявлениями премьера о проведении реформ в налоговой сфере. «У большинства украинских предпринимателей на этот счет иное мнение. Фискальный гнет, в том числе и запрещенные проверки, сегодня для бизнеса дело обыденное. Украинские предприниматели открыто заявляют, что со времен «душителя и гонителя» малого и среднего бизнеса Азарова в стране ничего не изменилось», — возмущается общественный деятель.

По его словам, отсутствием экономических и правовых реформ в Украине недовольны также европейские политики. «Без преувеличения могу сказать: сегодня так думают и большинство украинцев. И сколько бы премьер и его команда ни отчитывались, сколько бы пресс-конференций ни проводили, отношение к правительству псевдореформаторов не изменится», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время