Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг обвиняет все стороны конфликта на Донбассе в нежелании сотрудничать с наблюдателями миссии по отведению вооружения. Об этом он сказал на брифинге сегодня в Киеве.

«Если не будет улучшения ситуации с безопасностью, если наблюдатели не будут иметь свободного и неограниченного доступа к местам и регионам, в которых они работают, то такая их работа почти не имеет смысла», - подчеркнул Хуг.

Вместе с тем он отметил, что все стороны конфликта должны отвести свое тяжелое вооружение в соответствии с Минскими соглашениями.

«Мониторинговая миссия не смогла подтвердить отведение, потому что с обеих сторон миссия столкнулась с нежеланием сотрудничать, и мы также встречали, скажем так, недружественное отношение обеих сторон», - добавил он, сообщает УНИАН.

По словам Хуга, наблюдателям не давали возможности ознакомиться с местами концентрации тяжелого вооружения.

«Люди так называемых ЛНР и ДНР не хотели нам давать полного доступа, кроме того, мы хотели бы все-таки узнать, где это вооружение хранится», - сказал Хуг.

Со своей стороны, заверил он, после получения информации о вооружении миссия сохраняет полную конфиденциальность относительно его размещения.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона завершила процесс отвода тяжелого вооружения на востоке Украины.

Напомним, отвод тяжелого вооружения является одним из условий мирных договоренностей, заключенных в Минске 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время