Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что ЕС останется единым в своем позиции по отношению к России, и санкции не будут ослаблены, а Украина получит дальнейшую поддержку.

Соответствующее заявление сделал Яценюк по завершению встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Встреча состоялась в преддверии саммита ЕС, который начнется в четверг в Брюсселе.

«Я убежден, что Европейскому Союзу удастся сохранить единство, санкции не будут ослаблены и макрофинансовая помощь Украине будет как ускорена, так и будет рассматриваться ее увеличение», - сказал он.

Яценюк отметил, что в ЕС «иногда возникает дискуссия между отдельными странами относительно возможного смягчения санкций для России». «Я хочу четко заявить, что дискуссия может идти только о продолжении и об ужесточении санкций. Украина со своей стороны выполнила и выполняет все, чтобы в Украине был мир, стабильность. Мы защищаем не только Украину, но мы защищаем и европейские границы», - подчеркнул украинский премьер, сообщает УНИАН.

Глава правительства подчеркнул, что не видит со стороны России желания вернуть Украине ее территории - Донецк, Луганск, Крым. «Именно поэтому Россия обязана полностью выполнить Минские соглашения, и для нас выполнение Минских соглашений - это тогда, когда законная власть Украины будет в каждом селе, городе и районе Донецкой и Луганской областей, и когда мы полностью возобновим контроль над украинско-российской границей», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, канцлер Германии Ангела Меркель не исключает новых санкций Европейского Союза в случае невыполнения Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что 19 марта на заседании Совета ЕС на уровне глав государств и правительств будет принято решение о расширении санкций ЕС против России из-за невыполнения ею Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38