В следующем году должен начаться рост экономики, который произойдет за счет инвестиций. Об этом рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в интервью журналу «Новое Время».

«Ситуация сложная. По итогам года страну снова ждет рецессия. Согласно прогнозам, падение ВВП составит 5,5 %, инфляция — около 27 %. Конечно, будет тяжело. В то же время происходит корректировка экономики, и это нельзя игнорировать. В 2013-м дефицит счета текущих операций составлял более 9 %. В 2014-м он сократился вполовину. А в этом году мы ожидаем дефицит на уровне 1,5 % ВВП», - говорит он.

В то же время, по его словам, в МВФ ожидают, что восстановление экономики начнется уже к концу 2015 года, а в 2016-м постепенно возобновится рост на уровне около 2%.

«Во многом двигателем этого роста станут инвестиции. Украинская экономика обладает большим потенциалом. Здесь отличный человеческий капитал, и ситуация сейчас очень благоприятная для того, чтобы развивать экспортный потенциал. Если реформы будут проведены надлежащим образом, в первую очередь в бизнес-среде, мы быстро увидим прогресс», - считает Ваше, сообщает УНИАН.

По его словам, чтобы догнать страны Восточной Европы по развитию Украине понадобится несколько лет реформ.

«Не вижу причин, почему Украина не сможет сделать этого. Конечно, нужно время и политическая воля. Но я вижу, что вы можете», - сказал Ваше.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Кабинет Министров Украины рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускает по наиболее пессимистическому сценарию падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%.

Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам правительства Украины, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует, что в 2016 году инфляция составит менее 10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время