Прокурор Киева Сергей Юлдашев удивлен открытием уголовного производства по обвинению его в злоупотреблении служебным положением и получении взятки.

Об этом он сказал вчера вечером в ходе на брифинг, сообщает УНИАН.

«Для меня сегодня было открытием, что Главное следственное управление Генпрокуратуры в совершении ряда преступлений открыло в отношении меня уголовное производство, которое выходит из обращения нардепа Куприя, что с 2007 года я занимался уголовной деятельностью», - сказал Юлдашев.

Он отметил, что «также для него есть странным обвинение в якобы крышевании проституции, игорного бизнеса и т.д.».

В то же время Юлдашев отметил, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом следователь имеет право открыть уголовное производство по обращению гражданина.

«Я думаю, что ничего страшного в этом нет, следователи Генпрокуратуры разберутся и примут решение», - отметил прокурор Киева, подчеркнув при этом, что «те факты, которые указаны в заявлении, не подпадают какую-либо критику».

Отвечая на вопрос, с чем он может связывать открытие уголовного производства: с местью или с распределением сфер влияния определенных олигархических структур, Юлдашев сказал: «Я не связываю это ни с любой местью, ни с тем, что за этим кто-то стоит... Следователи в любом случае разберутся».

«Я не отрицаю, чтобы моя якобы причастность к преступлениям была проверена», - отметил прокурор.

В то же время он напомнил, что недавно в СМИ была обнародована документально подтвержденная информация руководителей районных прокуратур столицы, которые указывали на противоправную деятельность заместителя генпрокурора Алексея Баганца в вопросе деятельности правоохранительных органов в закрытии заведений игорного бизнеса в Киеве. При этом Юлдашев отметил, что соответствующие материалы по этому поводу были направлены для реагирования на имя генпрокурора, но в настоящее время реакции нет.

«Я предполагаю, что сегодняшнее решение заместителя генпрокурора по открытию уголовного производства вызвано моей позицией относительно позиции прокуроров... Я также располагаю информацией, что эта информация является предметом проверки службы внутренней безопасности Генпрокуратуры», - отметил прокурор Киева.

Также он уточнил, что в настоящее время в рамках открытого уголовного производства, он не имеет какого-либо процессуального статуса, и сообщение о подозрении ему не вручено.

Напомним, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от БПП Виталий Куприй, ссылаясь на полученный от Генпрокуратуры ответ, сообщил, что уголовное производство в отношении Юлдашева открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Юлдашев был назначен прокурором Киева 25 июня 2014 года, до этого возглавлял прокуратуру Деснянского района столицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235