17 марта Верховная Рада  приняла ряд политических решений, которые могут только  обострить противостояние и привести к эскалации конфликта на Донбассе.  Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения  «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, изменения, внесенные Радой в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», «по сути, перечеркнули все компромиссные для обеих сторон положения, которые были  в законе от 16  сентября». 

Так, временно (до обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что возможно только после проведения выборов) не будут действовать нормы закона, которые предполагали:

•  недопущение  уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц –  участников событий на территории Донецкой, Луганской областей;

•  право самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей относительно языка, который считает родным;

•  предоставление органам местного самоуправления в отдельных районах  Донецкой и Луганской областей инициативы заключать соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию данных регионов;

•  государственную поддержку во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленной на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание  новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей  и т. д.

«То есть все эти положения  уже действующего закона решением депутатов отменяются и вступят в силу только после проведения выборов.  Вопрос в другом: когда будут проведены такие выборы, да и будут ли проведены вообще?  Дело в том, что в принятом  17 марта 2015 года  Законе определена дата  местных выборов – 7 декабря 2014 г ода  (депутатам даже не хватило соображения поменять дату)», — возмущается лидер «Украинского выбора».

По его мнению,  признание временно оккупированными территориями населенных пунктов ДНР и ЛНР  подтверждает  нежелание Киева вести диалог с Донбассом. «Принятие такого решения говорит  в  первую очередь о том, что «партия войны» во власти снова набирает силу, а значит,  уже в ближайшее время можно ожидать  дестабилизации ситуации и  эскалации конфликта на Донбассе», — уверен Медведчук.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Также народные депутаты приняли постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями (№ 2396).

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают, что после принятых накануне Верховной Радой документов о статусе Донбасса, никакие компромиссы с Киевом больше невозможны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время