В Украине будет осуществлен ряд мероприятий, в частности, путем внесения изменений в законодательство, для разграничения статусов «участник боевых действий» и «участник войны». Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук на брифинге в Киеве.

«Сейчас предлагается разграничить статус участника боевых действий и статус участника войны для того, чтобы отдельно определить перечень лиц, которые защищали страну на востоке, а отдельно - чиновников, которые были там в командировке, но не принимали непосредственного участия в боевых действиях», - сказал он.

Ковальчук объяснил, что ряд чиновников в зоне проведения АТО выполняли много задач для обеспечения деятельности воинских формирований, однако они все же не принимали участия в боевых действиях, сообщает Укринформ.

«Есть определенная аналогия, поскольку в свое время были разграничения, когда определенные тыловые лица выполняют определенные функции, но они при этом не являются участниками боевых действий, однако являются участниками войны и тоже имеют право претендовать на какие-то гарантии», - объяснил первый заместитель главы АП.

Как ранее сообщал ForUm, правительство предлагает предоставлять статус участника АТО только военнослужащим и ускорить эту процедуру.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время