Принятие Верховной Радой Украины закона об особом статусе отдельных территорий  Донбасса грубо нарушает Минские соглашения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Верховная Рада по предложению Президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что Президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали «оккупированными», замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще», - сказал Лавров, передает ТАСС.

«Из постановления Верховной Рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу, - считает российский министр. - Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались». 

По его словам, Киев даже не пытался начать с Донецком и Луганском диалог о модальности проведения там выборов. 

«Сразу после отвода тяжелых вооружений должен был начаться диалог по модальностям проведения выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул министр. - То есть модальность проведения выборов должна, в соответствии с Минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать».

Лавров также сообщил, что Москва призывает Берлин и Париж предпринять совместный демарш перед Киевом.

«Никто не заставлял украинскую сторону признавать официально результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались, - это минимум, что должна была сделать украинская власть», - заявил министр.

Лавров подчеркнул, что «никакими дополнительными условиями необходимость введения этого закона не обставлялась». «Надо было только обозначить населенные пункты, конкретные территории, - сказал министр. - Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс».

«Вчера я обратился с официальным посланием к коллегам из Франции и Германии, - сказал МИД РФ. - Привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, о чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Также народные депутаты приняли постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями (№ 2396).

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают, что после принятых накануне Верховной Радой документов о статусе Донбасса, никакие компромиссы с Киевом больше невозможны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время