Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявляет, что кумовство в Украине ослабляет государство.

Об этом он сказал во время презентации программы реформ «План действий для Украины 2015-2017» с участием министра иностранных дел Украины Павла Климкина и иностранных дипломатов.

Ягланд рассказал о приоритетах трехлетнего плана действий, который Совет Европы совместно с украинскими властями начинает реализовывать.

По его словам, в первую очередь таким приоритетом является независимая судебная власть и необходимость преодолеть коррупцию в судах, сообщает УНИАН.

«Уже были сделаны важные шаги - есть новые ограничения власти, генерального прокурора, закон об обеспечении права на справедливый суд, а также в прошлом году был принят пакет антикоррупционных законов, и я вижу желание освободить государственные органы от коррупции, в то же время соблюдая европейские стандарты», - сказал Ягланд.

По его убеждению, украинские власти работают с Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианская комиссия) над всеми предложениями Совета Европы. «Я надеюсь, что мы увидим результаты этого сотрудничества в ближайшие дни», - сказал генеральный секретарь СЕ.

Вместе с тем, он заявил, что украинские власти должны сделать больше в этом направлении. «Любой намек на кумовство ослабляет Украину. Чем меньше доверия общественности, тем меньше международного уважения и меньше зарубежных инвестиций», - сказал Ягланд и призвал власти Украины ускорить реформы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509