Одобрение Верховной Радой Украины постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством преданности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД, говорится в заявлении ведомства.

«Решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе», - сказано в нем.

В МИД подчеркнули, что вместе со всем мировым сообществом рассчитывают, что Российская Федерация использует этот шанс для того, «чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования».

«Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и избегать любых провокаций», - добавили в министерстве.

«Со своей стороны, Украина и в дальнейшем будет следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности», - подытожили в ведомстве.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время