Министерство здравоохранения Украины планирует с мая запустить новую систему отчетности лечебных учреждений. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на брифинге в Кабинете Министров.

«Мы будем вводить онлайн статистику. Это будет закодированная информация о количестве людей, которые нуждаются в чем-то. Все больницы будут переходить на отчетность в едином онлайн режиме. Невозможно переходить на медицинское страхование, не имея адекватную статистику», - сказал министр.

Он отметил, что новая система отчетности покажет, какое количество услуг предоставляется по всей стране в больничных сетях, какие это услуги, какое количество пациентов ими пользуется, сообщает УНИАН.

«Начинаем собирать статистику заново, по правильным методам, чтобы появился хороший базис для расчета услуг, которые государство будет оплачивать, это очень важно. Мы работаем с большой группой экспертов, которые будут делать расчеты по протоколам лечения. И естественно, нужно адаптировать эти протоколы к европейским стандартам», – сказал министр.

Также Квиташвили заявил, что уже в апреле будут введены новые подходы по госзакупкам.

«Пройдет ревизия всех госпрограмм. Мы будем максимально упрощать и разгружать систему, чтобы закупить максимальное количество качественных медикаментов. Мы надеемся, что через месяц мы введем еще больше изменений в госзакупки, чтобы была возможность напрямую договариваться с производителями по ценам. Также будет запущена электронная система тендеров», - сказал министр.

Напомним, Квиташвили планирует с апреля начать реформу медицины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время