Европейский Союз не высказывал официально предостережений о том, что решение о предоставлении Украине безвизового режима не может быть принято в мае на Рижском саммите. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

При этом он признал, что на неофициальном уровне такие предостережения звучат.

«Действительно, во время разговоров с нашими иностранными партнерами иногда такие предостережения звучат, и в принципе они где-то имеют под собой логику, поскольку действительно часть границы украинские власти на востоке Украины сейчас не контролируют», - сказал Перебийнис, сообщает УНИАН.

При этом он отметил, что такие условия не являются превалирующими в Европейском Союзе и подавляющее большинство членов ЕС понимает важность шага о предоставлении Украине безвизового режима. «Мы продолжаем стоять на том, что именно на Рижском саммите в мае должно быть принято принципиальное решение о завершении выполнения Украиной Плана действий по безвизовому режиму и после этого должен произойти переход к практической имплементации этого решения», - сказал Перебийнис.

«Я могу подтвердить, что во время неофициального общения звучат такие вещи, но пока не было каких-то официальных предостережений со стороны ЕС о том, что такое решение не может быть принято в мае этого года», - добавил Перебийнис.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Евросоюзе сомневаются в целесообразности предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время