Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и член НКРЭКУ Андрей Герус не знают законодательства и рыночной ситуации в своей отрасли. Такие выводы напрашиваются из их публичных оценок отрасли возобновляемых источников энергии.

Кроме общего непонимания и оперирования некорректными цифрами, топ-менеджмент НКРЕ занял позицию, отличную от позиции Украины на курс реформ по избавлению от «российской газовой иглы». Притом, что Президент и правительство взяли курс на проведение системных реформ в соответствии с правилами Европейского энергетического сообщества, уменьшением зависимости от внешних энергоносителей, а также увеличением собственной добычи энергоносителей и развитие ВИЭ.

Но Комиссия, вопреки всем экономическим расчетам и общему курсу правительства на газозамещение принимает «революционное» на ее взгляд решение сократить зеленые тарифы, в том числе для уже построенных электростанций, сначала на 10-20%, а затем на 50-55% от установленных, в зависимости от вида альтернативной энергетики, сообщает UAINFO

После снижения тарифов ряд производителей «зеленой» электроэнергии уже заявили, что теперь не смогут выплачивать кредиты банкам, а также отчисления налога на прибыль, так этой прибыли нет. Проблемными также стали выплаты за аренду, заработной платы и соответствующих налогов, поддержка социальных проектов на местах и вообще функционирование отрасли в целом. Пытаясь сэкономить деньги «Энергорынка» (как заявляет НКРЭКУ) на самом деле теряются миллиарды инвестиций и миллионы доходов в бюджет. 

Результатом таких непрофессиональных действий НКРЭКУ стало еще большее недоверие к Украине, как партнеру, и ряд исков в судебные инстанции.

Напомню, ранее народный депутат Юрий Чижмарь заявлял, что министерство энергетики нарушает коалиционное соглашение. «От министра до НКРЭКУ в энергетике находятся непрофессиональные люди, которые не понимают проблем, происходящих в энергетике. Сегодня мы подрываем инвестиционный климат при том, что в Украине нет внутренних резервов для того, чтобы инвестировать в экономику. Если сегодня мы подорвем доверие инвесторов на «зеленой» энергетике, как мы хотим дальше привлекать инвестиции в страну? Представители Минэнерго и НКРЭКУ не хотят разобраться в ситуации», - отметил Юрий Чижмарь.

Теперь участникам рынка альтернативной энергетики и ведущим банкам приходится лишь уповать на здравый смысла народных депутатов, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону, приняв новый законопроект.

В Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», разработанный группой депутатов. Законопроект дает возможность сохранить привлекательность отрасли для инвестиций, повысить конкурентность и прозрачность отрасли, а также гарантировать защиту уже вложенных средств иностранных инвесторов. 

Как известно, действующий Закон «Об электроэнерегетике», регулирующий отрасль и величина «зеленого» тарифа, отраженная в нем, были приняты Верховной Радой Украины в апреле 2009 года, во время президентства В. Ющенко и был проголосован рекордным количеством - 415 депутатов из всех фракций. Тем самым Украина еще в 2009 году очертила свой проевропейский курс на развитие ВИЭ. За эти года страна показала большой рост, реализовав проекты во всех сферах - и ветряной, и био-, и гидно-, и солнечной энергетики. А с прошлого года начали активно развиваться и проекты в частном секторе. К примеру, только китайская государственная компания CNBM вложила в возобновляемую энергетику Украины более 1 млрд. дол. США. А еще ЕБРР, государственный «Ощадбанк», прокредитовали сотни миллионов долларов США в отрасль ВИЭ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

280