В Киеве ликвидирован конвертационный центр, через который «обслуживались» предприятия из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Конвертационный центр с ежемесячным незаконным оборотом в 600 млн гривен организовали владельцы и руководители одного из украинских коммерческих банков. В частности, через него разворовывались бюджетные деньги, предназначенные на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей», - установили в ведомстве.

Во время обысков в помещениях банка и конвертцентра, находившегося непосредственно в финучреждении, сотрудники СБУ обнаружили финансовую документацию и печати предприятий, задействованных в противоправной схеме. Из депозитных ячеек, арендованных участниками сделки, изъято более миллиона долларов.

В офисных помещениях банка сотрудники спецслужбы также обнаружили печати двух районных судов Донецка, документы и чистые бланки с оттисками печати так называемого банка ДНР.

«Документы содержат схемы финансовых взаимоотношений с луганскими и донецкими предприятиями, в частности, по поставкам газа из временно оккупированных территорий», - заявили в пресс-центре.

Кроме того, СБУ изъяла свидетельства регистрации субъектов предпринимательской деятельности в ДНР, руководители которых получали кредиты в банке как физические лица.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время