В Государственном департаменте США по случаю годовщины оккупации Россией украинского полуострова Крым отметили, что год назад народ Украины избрал демократическое будущее, а РФ в ответ решила силой оккупировать Крым и начать дестабилизацию на Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в Вашингтоне сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

В частности, представитель Государственного департамента отметила, что позиция Белого дома относительно незаконной аннексии Россией Крыма является неизменной.

«В прошлом году народ Украины выбрал будущее, которое базируется на ценностях демократии, свободной торговли, верховенстве права, и в ответ Россия использовала свою армию, чтобы с помощью принуждения захватить и оккупировать Крым, который является суверенной украинской территорией, устроив незаконный так называемый референдум, использовав людей, чтобы оправдать свои действия», - подчеркнула Псаки.

Вместе с тем она обратила внимание, что в течение года, Россия в оккупированном ею Крыму проводила репрессии против неправительственных общественных организаций и национальных меньшинств, в том числе крымских татар, сообщает УНИАН.

Кроме того, пресс-секретарь напомнила, что на протяжении последнего года Россия несет ответственность за дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Псаки также прокомментировала заявления президента России Владимира Путина в фильме «Крым. Путь на Родину» о российской оккупации Крыма.

«Президент Путин говорил год назад всему миру, что российские войска не вмешивались в дела Крыма, а теперь он сознается перед миром, что российские войска действительно вмешивались. Это, конечно, поднимает вопрос о правдоподобности заявлений, которые он делает сегодня, что российские войска не вмешиваются в дела на востоке Украины», - отметила пресс-секретарь Госдепартамента США.

Как ранее сообщал ForUm, в интервью авторам фильма «Крым. Путь на Родину» президент РФ констатировал, что в Крым для разоружения украинских частей были направлены силы Главного разведуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

199