Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственному агентству автомобильных дорог Украины («Укравтодор») безотлагательно использовать на ремонт дорог миллиард гривен, которые правительство предусмотрело в государственном бюджете. Об это он заявил на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник, 16 марта, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Зима закончилась - вместе со снегом у нас, как правило, и асфальт сходит. Поэтому - срочный ремонт автомобильных дорог», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк поручил министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому взять этот вопрос под особый контроль.

Министерству финансов Украины он поручил ускорить финансирование этих расходов, а также отметил необходимость контроля за использованием этих средств. «У нас десять ям залатали - на сто ям списали. Это должно измениться», – заявил он.

Глава правительства также отметил необходимость ремонта дорог, которые находятся в подчинении местных советов. «Дополнительную ресурсную базу и доходы мы дали. Прошу использовать эти средства на ремонт дорог», – сказа премьер.

По его словам, нужна общая концепция строительства дорог в Украине, «чтобы не только ямочным ремонтом заниматься, ведь у нас одни ямы латают - другие ямы появляются».

Кабинет Министров, подчеркнул Яценюк, готов выдавать государственные гарантии, «чтобы строить новые качественные дороги». Он отметил необходимость начать переговоры с международными партнерами по увеличению объемов финансирования на строительство дорог. «После кредита Международного валютного фонда для нас открылось финансирование и Европейского банка развития и реконструкции, и Европейского инвестиционного банка», - подчеркнул он, что Украина уже подписала с ЕБРР проект по строительству дорог на 150 млн долларов США. При этом, по словам премьера, строительство дорог должно осуществляться не только иностранными компаниями.

«Мы должны увеличивать процент локализации: наши сотрудники, наши машины, наш гравий, наш асфальт - все должно быть наше. Это рабочие места, занятость для украинских граждан, доходы для бюджета, загруженные производственные мощности. Это и есть европейское качество жизни», - сказал он.

Качественные дороги, подчеркнул Яценюк, также будут способствовать уменьшению себестоимости транспортировки. «Качественные дороги объективно влияют на рост экономики - быстрее перевозки, меньшие потери горючего, меньше расходования средств на ремонт автотранспортных средств», – резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время