Обращение Верховного суда в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными отдельные положения закона «Об очищении власти» свидетельствует об обострении борьбы вокруг вопроса люстрации. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Конфликт и борьба вокруг закона о люстрации обостряется. А сама люстрация впритык подошла к очищению судебной системы. Уголовные дела, отстранения от работы и даже попытки арестовать некоторых судей свидетельствуют об этом. Сейчас актуальным стал вопрос кардинального очищения судебной системы, которое, безусловно, должно коснуться и Верховного суда Украины. Потому такое обращение я бы назвал актом самозащиты», - отметил Фесенко.

«Это акт самозащиты людей, связанных с судебной системой, представляющих ее верхушку. Они не только себя защищают, они защищают существующую пока судебную систему, сам институт, а не только себя как персоналий и свои должности», - добавил он.

Вместе с тем политолог полагает, что этот дело может вплотную коснуться и членов КСУ. «Если КСУ примет соответствующее решение, то это актуализирует вопрос люстрации КСУ. Претензий к нынешнему составу КСУ очень много и вопрос о его очищении тоже стоит на повестке дня. Это будет борьба архаичной, консервативной судебной системы, связанной с прошлым политическим режимом, с нынешней новой властью», - отметил он.

При этом Фесенко придерживается мнения, что каждое дело о люстрации стоит рассматривать индивидуально.

«Желательно, чтобы процесс рассмотрения дел по люстрации проходил демократично. Оптимальным вариантом является индивидуальное рассмотрение каждого такого дела. Я являюсь противником формального, коллективного, группового подхода. Также иногда говорят о критериальном подходе, когда, скажем, человек, занимавший определенную должность во времена Януковича, по этому признаку должен быть уволен. Я не совсем разделяю этот подход, считаю его не совсем корректным и с политической, и с правовой точки зрения. Но он используется», - отметил он, добавив, что в случае с Верховным судом было бы корректно использовать индивидуальный подход, пусть это и несколько затянет процедуру.

Как ранее сообщал ForUm, Верховный суд просит Конституционный суд признать неконституционным увольнение чиновников в порядке люстрации без установления индивидуального характера их ответственности.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91