Закон «Об очищении власти» принимался с целью погасить волну общественного недовольства. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог Владимир Цыбулько, комментируя сегодняшнее решение Верховного суда обратиться с просьбой к Конституционному суду признать неконституционным увольнение чиновников в порядке люстрации без установки индивидуального характера их ответственности.

«Это было сознательное желание погасить волну общественного недовольства. Расчет был на то, что общество, как в 2005 году, отбудет Майдан, вернется к своим делам и не будет заниматься ревизией действий чиновников. Оказалось, что общество продемонстрировало несколько иной уровень мобилизации и готовности к самозащите, чем это было 10 лет назад», - сказал Цыбулько.

Отвечая на вопрос, о чем может свидетельствовать сегодняшнее решение Верховного суда и не означает ли это, что все же одержала победу идея индивидуальной ответственности чиновников, политолог отметил: «Победила воля к корпоративному самосохранению. Особенно судейская. Думаю, что судейская вертикаль была наиболее напугана после этого решения. И фактически она оказывала наибольшее сопротивление и продолжает это делать. Поэтому, на мой взгляд, стоило бы все-таки приступить к рассмотрению новой редакции закона о люстрации, поскольку даже международные эксперты предупреждали, да и украинские практически в один голос говорили, что такой закон очень легко опротестовать».

«То есть, по идее, этот закон принимался не с целью его реализации, а с целью выдерживания определенной временной паузы. А потом вообще будет фактически возвращение всех людей на свои должности», - предположил он. 

Как ранее сообщал ForUm, Верховный суд просит Конституционный суд признать неконституционным увольнение чиновников в порядке люстрации без установления индивидуального характера их ответственности.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64