Триумфальный прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран Евросоюза, о котором долгие месяцы трубили чиновники-евроинтеграторы, не состоялся.

Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения  «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Общественный деятель раскритиковал призыв премьер-министра Яценюка к аграриям «с выгодой для себя использовать обвал гривни и активно наращивать экспорт продукции». 

«Сегодня аграрный сектор ― один из самых перспективных в Украине ― оказался фактически на грани выживания как раз благодаря «успешной» работе  Кабмина. Посевная ― на грани срыва из-за резкого скачка цен на дизтопливо, роста стоимости удобрений, запчастей к сельхозтехнике. Аграрии уже в полный голос говорят о сокращении посевных площадей», — возмущается Медведчук.

По его словам,  ЕС установил смехотворные квоты на отечественную сельхозпродукцию, которая могла составить конкуренцию европейской.

«В Минагрополитики отчитались, что на сегодняшний день  (а на календаре всего лишь середина марта!)  Украина уже исчерпала  годовые квоты Евросоюза на экспорт кукурузы, меда, а также яблочного и виноградного соков. По мясу птицы использована квота на квартал. Чиновники, конечно, заверяют, что будут добиваться увеличения квот на беспошлинный экспорт  агропродукции в Европу, но дальше обещаний дело не идет», — отметил лидер «Украинского выбора».

Как известно, глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян  Томбинский  признал, что за последний год динамика роста украинского  экспорта в ЕС снизилась  с 13% в первые месяцы до 3% на конец года. 

При этом Медведчук допускает, что,  несмотря на спад в IV  квартале  2014 года,  статистика  по  I  кварталу 2015 года, когда производители активно осуществляли поставки на европейский рынок в рамках выделенных беспошлинных квот,  несколько улучшится.  «Но в дальнейшем, как только квоты исчерпаются, экспорт снова просядет», — прогнозирует политик.

По его данным, в целом  в 2014 году экспорт в Евросоюз составил   $17, 031 млрд, тогда как  в  2013-м, до подписания Соглашения  об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и предоставления Украине автономных преференций,  экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил $16,759  млрд.

«Согласитесь, экспортный  «прорыв» менее  $0,3 млрд  ―  это даже не смешно. Это  уже на грани абсурда. Особенно если учесть, какие потери понесла Украина от безальтернативного курса на Запад», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время